Сергей Миронов: «Сделка с правосудием» должна изобличать преступников, а не помогать им»

Общество

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов считает, что необходимо внести коррективы в законодательство, чтобы исключить лазейки, которые помогают преступникам избежать заслуженного наказания.

В Свердловской области серийный убийца Михаил Незнамов, на совести которого жизнь пятерых девушек, был осужден на 17 лет лишения свободы, что вызвало возмущение общественности и прежде всего родственников погибших, которые считают приговор слишком мягким.

«Не комментирую судебные решения, но одно обстоятельство заслуживает внимания – это информация о том, что Незнамов пошел на сделку со следствием и потому избежал максимального наказания. Досудебное соглашение о сотрудничестве применяется с 2009 года, но всегда ли оно целесообразно? Одно дело, когда, например, исполнитель покушения помогает изобличить организаторов или заказчиков, член банды – своих подельников или крупный аферист возвращает государству украденное. Но какой смысл от сотрудничества с убийцей-одиночкой? «Скостить» маньяку срок, только чтобы облегчить работу следователю – такой подход скорее вредит правосудию, чем помогает ему», – отмечает парламентарий.

Руководитель фракции считает, что формулировки статей УПК РФ, которые регулируют порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, допускают слишком широкое толкование и нуждаются в конкретизации.

«Это уже вопрос к нам, законодателям, и я полагаю, что необходимые поправки будут подготовлены в самое ближайшее время», – заключил Миронов.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий