Будут ли выплачивать повышенную зарплату во время карантина, рассказал эксперт

Экономика

25 марта в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекции Владимир Путин объявил неделю с 30 по 3 апреля включительно нерабочей. Президент призвал граждан соблюдать правила карантина и придерживаться самоизоляции. Затем российский лидер сообщил о продлении данного режима до конца апреля, а также заявил, что размер заработной платы в период нерабочих дней сохранится.

Несмотря на введение карантина, большинство россиян по-прежнему вынуждено работать. Поэтому у многих возникает вопрос, как работодатели оплатят рабочее время в период самоизоляции.

Кто работает в карантин?

Введенный Владимиром Путиным карантин не коснется непрерывно работающие организации, муниципальные и региональные власти, банковские и медицинские учреждения, аптечные пункты, экстренные службы. Продолжат работу в период режима самоизоляции также продуктовые магазины и организации в сфере соцобслуживания.

В рамках Указа Президента №206 Министерство труда опубликовало на своем сайте информацию для работодателей, в которой приведены рекомендации по ведению кадрового учета и оплаты труда с 4 по 30 апреля. Также в министерстве сообщили, что работники, продолжающие трудиться удаленно, могут продолжить это делать.

Наказание за несоблюдение режима самоизоляции

Будут ли выплачивать повышенную зарплату во время карантина, рассказал эксперт

Если работодатель не входит в список непрерывно работающих организаций, при этом не останавливает свою работу или не переводит сотрудников на удаленку, его привлекут к административной ответственности. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • Для должностных лиц и ИП – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • Для организаций – от 30 до 50 тысяч рублей.

Наказать рублем могут и работников, которые нарушают карантин. Граждане обязаны сидеть дома и как можно реже выходить на улицу: только для посещения ближайшего магазина, выброса мусора или выгула собаки.

Как оплатят нерабочие дни в период карантина?

Будут ли выплачивать повышенную зарплату во время карантина, рассказал эксперт

В правительстве заверили, введение нерабочих недель не является поводом для невыплаты заработной платы работодателями или сокращения размера оплаты труда. Работник гарантированно получит установленный в своем трудовом договоре оклад в полном объеме, несмотря на нерабочие дни в апреле.

Если оплата труда производится сдельно, размер зарплаты определяется внутренними нормативными правилами организации. Заработная плата сотрудников непрерывно работающих учреждений в период режима самоизоляции будет выплачена в обычном размере.

В Министерстве труда сообщили, что оплата труда в нерабочие дни не будет оплачиваться в повышенном размере, как это происходит в выходные или праздничные дни. Однако работодатель вправе самостоятельно при желании повысить размер заработной платы сотруднику, который вынужден выполнять свои должностные обязанности в карантин.

Напомним, во время своего обращения Владимир Путин заверил россиян, что в период нерабочих недель работодателям запретят прекращать трудовые договора, сокращать или увольнять своих сотрудников.

Комментарий эксперта

Настоящее законодательство не предусматривает оплату в двойном размере в дни самоизоляции, сообщила юрист по трудовым отношениям Оксана Карташова.

«Согласно Трудовому кодексу, в повышенном размере оплачиваются только праздничные и выходные дни. Установленные Владимиром Путиным нерабочие дни до конца апреля не относятся к данной категории. Поэтому работодатели имеют полное право не платить своим сотрудникам заработную плату в двойном размере. Если в период введения карантина работник находится в отпуске, данные дни не будут продлеваться», – заявила юрист.

Сотрудники, выполняющие свою должностные обязанности на рабочем месте, не получат зарплату в двойном размере, однако их не смогут сократить или уволить в период режима самоизоляции.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector