Скидки на российскую нефть начали уменьшать

Экономика

Российское правительство внесло существенные изменения в механизм ценообразования на российскую нефть Urals, являющуюся основой для расчета ключевых налогов в нефтедобывающей отрасли. Эти трансформации направлены на увеличение бюджетных доходов в условиях продолжающихся западных санкций и торговых ограничений.

С 1 апреля 2024 года вводятся лимиты на размер допустимой скидки при продаже нефти Urals. Согласно новому законодательству, эта скидка не должна превышать 34 доллара за баррель в апреле, а затем будет поэтапно снижаться — до 31 доллара в мае, 28 долларов в июне и 25 долларов в июле.

Ключевая цель данной меры — повысить налоговые отчисления нефтяных компаний в бюджет. Теперь, если компаниям не удастся реализовывать нефть по цене, превышающей установленный минимум за вычетом допустимой скидки, им придется платить налоги, рассчитанные исходя из этой минимальной цены, а не реальной рыночной стоимости. Речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налоге на добавленный доход (НДД) и обратном акцизе.

Согласно оценкам Минфина, средняя цена Urals в период с 15 февраля по 14 марта 2024 года выросла до 50,8 доллара за баррель, что более чем на 1 доллар превышает февральский показатель. Соответственно, экспортная пошлина на нефть и темные нефтепродукты с 1 апреля увеличится на 0,1 доллара, до 14,3 доллара за тонну, а на светлые нефтепродукты и масла составит 4,2 доллара за тонну.

Данные трансформации призваны компенсировать снижение доходов российского бюджета от экспорта нефти на фоне сохраняющихся западных санкций и ограничений. Правительство стремится повысить налоговую нагрузку на нефтяной сектор, чтобы нарастить бюджетные поступления. При этом ограничение скидок на Urals направлено на поддержание более высокой цены реализации российской нефти на внешних рынках.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий