Миронов: нужно «дать по рукам» банкирам и автосалонам, которые загоняют россиян в долговую кабалу

Экономика

Пользуясь ажиотажным спросом на автомобили из-за девальвации рубля, банки и автосалоны навязывают россиянам невыгодные кредиты; государство должно ограничить такую практику и гарантировать людям возможность брать займы на справедливых и прозрачных условиях, заявил председатель «Справедливой России» и лидер фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее в бюро кредитных историй «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств сообщили, что объем просроченных автокредитов за октябрь 2020 года по сравнению с сентябрем вырос на 10% до 638 миллионов рублей, что является максимумом за последние полгода. Основными причинами роста неплатежей в представители этих организаций называют ухудшение материального положения граждан, неумение правильно рассчитать бюджет, поспешное решение взять кредит с высоким средним платежом (10-25 тысяч рублей) и минимальным первоначальном взносом.

«Нельзя не согласиться с главной и очевидной причиной возникновения просрочки – падение доходов граждан из-за кризиса. Однако дальше авторы исследования упускают из вида другие важные обстоятельства. Люди бросились покупать автомобили не от избытка средств, а в попытке спасти свои небольшие сбережения, которые стремительно обесцениваются из-за девальвации рубля. Именно эта девальвация в значительной степени является причиной серьезного подорожания автомобилей в этом году – уже примерно на 10%, что выше инфляции. Несмотря на все победные реляции правительства о локализации производства в России большинство запчастей мы по-прежнему покупаем за границей за «твердую» валюту», – отметил Сергей Миронов.

Другой важной причиной просрочки глава партии назвал «грабительскую политику» банков и автодилеров, которые навязывают ненужные покупателям услуги и тем самым повышают их долговую нагрузку. По его словам, в социальных сетях полно примеров того, на какие уловки совместно идут банки и автосалоны, чтобы «содрать с клиента побольше денег». Причем они с легкостью обходят ограничения, которые для них устанавливает правительство и Центробанк.

«Начнем с того, что покупателей часто вынуждают брать автокредит – без него автосалоны просто взвинчивают цены в период ажиотажного спроса. Затем человеку навязывают «страхование жизни», без которого процентная ставка по кредиту будет гораздо выше. Нетрудно догадаться, что условия такого страхования существенно хуже, чем, если бы клиент оформлял его в сторонней страховой компании. Все эти суммы «зашиваются» в тело кредита, чтобы выплаты по процентам были больше, а сделка дополняется различными ограничениями по досрочному погашению. И это не говоря уже об общей практике «аннуитетных платежей», когда сначала человек в основном выплачивает проценты, а лишь потом основной долг. Тем самым людей затягивают в непосильную долговую кабалу – вот вам и причина просрочек», – объяснил парламентарий.

«Призываю Центробанк проанализировать сложившуюся практику на рынке потребительского кредитования и «дать по рукам» тем «наперсточникам», которые наживаются на тяжелой жизненной ситуации наших людей. Никаких навязываний «дополнительных услуг», ограничений по погашению кредитов и аннуитетных платежей! Проценты по кредиту должны быть равномерно распределены на весь срок кредитования и выплачиваться только за фактический период использования кредита с точностью до дней, а не месяцев, как сейчас.. Со своей наша фракция в Государственной Думе изучит, какие еще можно внести изменения в банковское и налоговое законодательство, чтобы защитить граждан», – добавил Сергей Миронов.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector