Беспилотники приходят в Кузбасс: добровольцы-спасатели будут мониторить паводковую ситуацию

Общество

С сегодняшнего дня добровольцы-спасатели будут мониторить паводковую ситуацию в Кузбассе при помощи беспилотных летательных аппаратов. Как сообщается, обучение специалистов проходит в рамках образовательного проекта, финансируемого за счёт федерального гранта.

Сообщается, что в начале специалисты прошли подготовку к эксплуатации подобных аппаратов при помощи специальных тренажёров, а затем уже приступили к практическому применению квадрокоптеров.

Квадрокоптер — эффективное средство для пресечения правонарушений. Например, с помощью данных летательных аппаратов проводились противокоррупционные расследования команды Навального — именно в это время подобные технические средства получили всеобщую известность, когда стали преданы общественности сведения об объектах недвижимости и дворцах, находящихся якобы в недосягаемости от общественного взора и принадлежащих высшим государственным лицам.

Также квадрокоптер эффективен для предотвращения браконьерства — небольшой летательный аппарат практически неслышен и малозаметен при проверке браконьерами сетей на реках и озёрах, и фотовидеоматериалы, полученные с его помощью, не раз использовались для доказательства преступлений браконьеров, которых трудно поймать при помощи лодки из-за шума мотора. Квадрокоптеры эффективны и для предотвращения воровства на садовых участках.

Беспилотники приходят в Кузбасс: добровольцы-спасатели будут мониторить паводковую ситуацию

Можно без труда заснять факт кражи, а затем задержать нарушителя и привлечь к ответственности. Но вот для контроля паводков квадрокоптер весьма сомнительное средство. Стоимость подобного аппарата равна стоимости небольшой моторной лодки и двух спасательных жилетов.

При этом риск потерять квадрокоптер достаточно большой от столкновения с птицей или же при порыве ветра. Для анализа и доказательной базы необходим не только специалист, способный им управлять, но и два-три специалиста, анализирующих картинку в реальном времени, при этом она должна быть высокого качества.

При этом оценка уровня воды с высоты затруднительна, так как береговая линия рек во время паводка закрыта кустарником и деревьями, и трудно, находясь наверху, оценить, насколько высоко поднялась вода. С лодки же это можно сделать с гораздо большей точностью и быстрее.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector