В Думе выступили против коммерциализации российского образования

Общество

Сегодня в кризисе находится не только подготовка студентов-историков, о чем говорят эксперты, но и вся система образования в целом. Для выхода из кризиса нужно вдвое повысить финансирование отрасли до 7% ВВП и поставить заслон оптимизации и коммерциализации учебных заведений, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Лидер социалистов прокомментировал статью председателя Российского исторического общества, главы СВР России, Сергея Нарышкина в «Российской газете».

«Сергей Евгеньевич совершенно справедливо указывает на проблемы высшего исторического образования. Студентов-историков сейчас в 2,5 раза меньше, чем до перестройки, в ряде регионов их вообще больше не готовят. Такими темпами скоро некому будет изучать успехи и неудачи нашего прошлого, и новым поколениям придется учиться на ошибках своих, а не предков. Только в отличие от личного опыта речь пойдет об ошибках государственного масштаба, – говорит Сергей Миронов. – Поэтому сегодня государство должно делать своего рода заказ, целевой набор историков, чтобы сохранять научный потенциал науки для решения стоящих перед страной задач».

Он констатировал, что проблемы не только с историками – в кризисе находится вся сфера российского образования, «пропущенная через жернова реформ и оптимизаций». Так, сегодня в российских школах не хватает более 150 тысяч учителей. Доля платных мест в вузах доходит до 60%, при этом 40% выпускников не идут работать по специальности. Комплексные решения этих проблем предлагаются в трех программных законопроектах об образовании, которые фракция «СР» внесла в Госдуму в мае..

«В первую очередь, мы предлагаем закрепить в законе положение Конституции о доступном и бесплатном образовании. В том числе бесплатным должно быть первое высшее образование, за которое сегодня отдают деньги около половины студентов. Мы прописываем в законе, что образование – не услуга, которую можно продать подороже, а базовая гарантия государства», – говорит Сергей Миронов.

Парламентарий подчеркнул, что бюджетное финансирование отрасли необходимо увеличить как минимум вдвое – до 7% ВВП. Это поможет, в том числе, поднять зарплаты педагогов, так как сегодня в 60 регионах страны базовые оклады не дотягивают даже до МРОТ. Согласно инициативам «СР», минимальный должностной оклад педагога без учета каких-либо доплат не может быть ниже средней зарплаты по региону. Законопроекты также предусматривают набор дополнительных выплат, льгот и ограничение учебной нагрузки для педработников.

«Мы предлагаем кардинально изменить систему управления образовательными учреждениями. Образованием должны управлять не чиновники, а педагоги, родители и сами учащиеся. Они принимают окончательные решения, в том числе по вопросам реорганизации учреждений – этим мы поставим заслон на пути оптимизации и коммерциализации школ и вузов. Только такими системными мерами мы можем возродить наше образование и снова сделать его лучшим в мире», – подчеркнул Сергей Миронов.

Он добавил, что по итогам выборов в Госдуму 19 сентября партия «Справедливая Россия – За правду» намерена сформировать как минимум вторую по численности фракцию и добиться принятия законопроектов об образовании до конца 2021 года.

Фото: duma.gov.ru

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector