Оптимизм Правительства по поводу динамики ВВП не обоснован на фоне снижения потребительского спроса. В отсутствие мер по его стимулированию спад экономики может ускориться, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
Ранее на совещании Кабмина премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что спад ВВП России по итогам года может составить менее 3%.
«Правительство улучшает свои макропрогнозы, хотя большинству граждан от этого легче не становится, – отмечает Сергей Миронов. – За третий квартал ВВП снизился на 4%, причем Минэкономики этот результат посчитало успешным. Но нет никаких предпосылок к замедлению спада, особенно на фоне других тревожных цифр. В частности, о рекордном снижении оборотов розничной торговли. По продуктам оборот упал на 3,5%. Это значит, что граждане экономят на самом необходимом, потребительский спрос сжимается. В этой связи спад ВВП может ускориться, ведь никакой рост экономики невозможен без повышения покупательской способности граждан».
«Увеличение спроса должно быть одним из приоритетов Правительства, однако политика финансово-экономического блока направлена скорее на его «удушение», – отметил Сергей Миронов.
«Сворачивают льготную ипотеку, организуют двойное повышение тарифов ЖКХ, вводят крохоборное универсальное пособие для семей с детьми. При этом параметры индексации пенсий, пособий, МРОТ, прожиточного минимума, согласно проекту бюджета, остаются мизерными», – указал Сергей Миронов.
Ситуация в экономике доказывает актуальность предложений СРЗП, которые партия направляла в Правительство еще с начала весны.
«Нам нужно ежеквартально повышать пенсии и пособия с опережением реальной инфляции, значительно увеличивать МРОТ и прожиточный минимум, замораживать тарифы, вводить новые масштабные меры поддержки семей с детьми, удешевлять кредиты и запускать кредитную амнистию – с учетом того, что почти 10 млн наших граждан уже в безнадежных долгах. И тогда мы увидим рост экономики, а наши люди – долгожданную поддержку от государства», – подчеркнул Сергей Миронов.