В России вступил в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов

Экономика

С 1 марта в России вступил в силу закон, ограничивающий распространение информации о VPN-сервисах. Данная мера направлена на усиление контроля над доступом к запрещенному в стране контенту.

Согласно новым правилам, Роскомнадзор получил полномочия по ограничению доступа к материалам, рекламирующим или продвигающим услуги по обходу блокировок. Сенатор Артем Шейкин пояснил, что это коснется онлайн-магазинов, таких как Google Play и AppStore, где больше не будут доступны приложения, предоставляющие возможность обхода ограничений.

Ключевым аспектом нового закона является запрет на использование VPN-сервисов для доступа к контенту, запрещенному на территории России. Роскомнадзор разъяснил, что под действие данных ограничений попадают программы, которые позволяют пользователям обходить блокировки без ограничения доступа к запрещенным ресурсам.

Таким образом, российские власти стремятся усилить контроль над интернет-трафиком и ограничить возможности граждан для обхода введенных ранее ограничений на доступ к определенным онлайн-ресурсам. Эксперты отмечают, что данная мера может негативно повлиять на свободу доступа к информации в стране.

Ранее представители российских властей высказывались по поводу ограничений на использование VPN-сервисов. Так, министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что наказывать граждан за использование VPN не планируется. В свою очередь, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн подчеркнул необходимость информирования россиян о рисках, связанных с применением таких сервисов для обхода блокировок.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий