Какой церковный праздник сегодня 12 апреля 2020 чтят православные: Иван Лествичник отмечают 12.04.2020

Церковный календарь

В 2020 поминовение этого святого придется на Вербное воскресенье 12-го.

В народе день Преподобного Иоанна, Синайского игумена называют еще днем беды с домовым.

Иоанн, или Иван Лествичник считается выдающимся богословом христианства. Православные внесли его в календарь даже дважды, вспоминая в 4-е воскресенье весеннего поста и 12-го апреля. У католиков из-за разницы в Юлианском и Григорианском календарях этот день приходится на 30-е марта.

Как жил святой

Святой Лествичник невероятно известный, но фактов о его жизни практически не сохранилось, как и точных дат его жизни и ухода. Предполагают либо 525-595, либо говорят о 579-649. Скорее всего, он из знатной константинопольской семьи. Столичный юноша и образование получил достойное. Но родители, святые Мария и Ксенофонт, не противились, когда в 16 лет юноша пожелал вести аскетический образ жизни и посвятить себя Богу. С этой целью он отправился в синайский монастырь.

Последующие 19 лет он провел под наставничеством Аввы Мартирия.

Спустя эти годы учителя и духовного отца не стало, Иоанну пришлось решать, как быть дальше. Он не побоялся пойти непростым путем отшельничества, и 40 лет провел, молясь, постясь и проливая слезы покаяния.

Сохранился его труд, он пишет, что чистые слезы раскаянья смывают всю нечистоту изнутри и снаружи.

В 75 лет Иоанн стал игуменом в монастыре Синая, где провел всю свою сознательную жизнь. Этот пост он занимал только четыре года, за них успел подготовить себе достойную замену. Сам же он, покинув эту ответственную должность, отправился в пустошь снова, предавшись молитвам и больше не произносил ни слова. Дата его смерти – как раз день памяти, 30 марта/12 апреля.

Лествица

Знаменитую книгу, которая сыграла важнейшую роль в формировании монашеских устоев, написал Преподобный Иоанн. Просил о ней игумен Раифский. Руководство для монахов просили у будущего Лествичника от всей братии. Эта книга, словно лесенка поднимает духовно до небесных чертогов всех, кто ей следует.

“Лествица райская” содержит 30 глав-ступеней, и человек спасется, преодолев их все. Она до сих пор актуальна и полезна для христиан, причем не только монашествующих. Это руководство, как самосовершенствоваться на духовном пути, стало настоящей картой, показывающей, как попасть к Богу. В свое время Иоанна даже пытались называть вторым Моисеем за этот благородный труд.

Чем занимались на Лествицу

Какой церковный праздник сегодня 12 апреля 2020 чтят православные: Иван Лествичник отмечают 12.04.2020

Приметы дня были такими:

  • Лошадь отказывается пить к хорошей погоде, много пьет к дождю;
  • Если расцвела вишня, можно сеять свеклу с кукурузой;
  • Если появились листки на березе, а ольха стоит голая, лето будет сухим;
  • Расцвели одуванчики – к короткому лету, высокий гусиный полет к дождям;
  • К холодному лету свиваются гнезда на южной стороне ствола;
  • Пчелы повылетали из ульев – к хорошей погоде;

В день Преподобного Иоанна положено было испечь хлебцы-лесенки, на каждого в семье по ступеньке. Угоститься подобной выпечкой значило уберечься от болезней на весь год.

Предки уверены были: домовые есть в каждом доме. Этих помощников и хранителей домашнего очага нужно было задабривать: характеры у мелкой нечисти были склочными. 12 апреля они особенно расходятся, поэтому хозяева подкармливали их сладостями и старались не раздражать: оставались дома и животных тоже не выпускали за забор.

Лествичнику молятся об избавлении от тягот жизни, от страданий тела и души, его икона считается чудотворной.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector