Какой церковный праздник сегодня 4 апреля 2020 чтят православные: Василий Теплый отмечают 4.04.2020

Церковный календарь

В начале апреля, 4 числа православная церковь чтит память священника Василия Анкирского. Вся жизнь Святого прошла в молитвах к Богу. С верой и мольбой к Всевышнему Василий принял мученическую смерть.

Впоследствии 4 апреля на Руси стали называть днем Василия Капельника, Солнечником, Василием Парником, Тепляком. Зима настолько измотала своим холодом простой люд, что все названия народ связывал с надеждой на скорое тепло.

Исторические факты

Святому Василию предстояло жить в Анкире в 4 веке. В настоящее время город Анкара представляет столицу Турции. Будучи писателем, он также являлся составителем обращений к Господу.

Со временем ему поручили стать священником. Проводя службы в местном храме, Василий старался донести до людей христианскую веру. На тот период народ разделился на две группы. Одни были верны традиционной вере, другие относились к никейцам. Церковный служитель ходил по городским улицам и призывал христиан не поддаваться на провокации и верить в Иисуса Христа.

Довольно мощное противостояние двух лагерей привело к тому, что Василия Анкирского заставили оставить должность священнослужителя и лишили сана. Однако собор Епископов в Палестине вскоре позволил священнику снова проводить паствы

Отдельные лица пожаловались на Василия императору ЮлиануII, рассказывая о популяризации священником веры в Бога. Вскоре святой был схвачен и брошен в темницу. Чтобы заставить заточенного отказаться от своей веры, его протыкали раскаленными прутьями, с тела срезали кожу.

Несмотря на жестокие пытки, он не сломился и до последнего мига своей жизни продолжал молиться. В 362 году от невыносимых издевательств священник скончался.

Кратко о традициях

Какой церковный праздник сегодня 4 апреля 2020 чтят православные: Василий Теплый отмечают 4.04.2020

Апрельский день на Руси назвали Василием Капельником. Начало второго весеннего месяца совпадало с бурным таянием снега и звонкой капелью с крыш. Отсюда и название «Капельник».

Если кто-то хотел начать строительство жилья, то обращал внимание на ручейки из талой воды. Там, где они протекали, нельзя было возводить дом, так как конструкция могла оказаться ненадежной.

4 апреля внимание многих было обращено на небо. По солнцу определяли урожайность предстоящего года. Хлопотливые хозяйки старались в этот день порадовать своих близких и родных печеными лепешками. Круглая, как солнце выпечка, символизирует дневное светило. Считалось, что данный ритуал принесет в семью благополучие.

В день св. Василия занимались обувью. Ботинки либо чинили, либо выбрасывали, соблюдая ритуал: выносить истрепавшиеся ботинки следует носками вперед. Таким образом, старые проблемы уйдут вместе со старой обувью и больше не вернутся.

Сновидения на Василия Парника советовали запомнить, так как они должны были сбыться через 7-10 дней. Сны, приснившиеся 4 апреля днем должны исполниться в ближайшем будущем.

Народные приметы

*Если на заре солнце окрасилось алыми контурами, значит, будет хороший урожай. 

*Обильный сбор овощей и фруктов предвещала паутина, появившаяся на снежных проталинах.

*Оттаивание муравейников с северной стороны предвещало теплое лето.
*Того, кто встанет на Василия теплого до восхода солнца, ожидает финансовое прибавление.

*Не стоит выносить в этот день из двора мусор. В противном случае можно навлечь беду.

*Затеянная стирка 4 апреля и вывешенные чистые вещи могут привлечь нечистую силу.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector