В летний период самые практичные хозяйки делают на зиму всевозможные заготовки, например, маринованные огурчики, соленья, овощные закуски и компоты. Самой большой популярностью у хозяек пользуются разные сладкие заготовки из фруктов и каких-нибудь сезонных ягод.
Тем, кто хотел бы приготовить на зиму какие-нибудь сладкие заготовки, предлагается обратить внимание на рецепт персикового варенья дольками с пряностями.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и в меру сладким, персиковые дольки в нем прекрасно держат форму и остаются упругими.
Ингредиенты:
- бутоны гвоздики (5 шт.);
- свежевыжатый сок лимонный (40 мл);
- небольшие персики спелые (1,6 кг);
- палочка корицы (1 шт.);
- песок сахарный (1,2 кг).
Процесс приготовления:
- Фрукты необходимо перебрать и оставить для варенья самые упругие, твердые, но очень спелые плоды, на которых не должно быть никаких повреждений.
- Теперь персики нужно тщательно промыть прохладной водой и разрезать на небольшие ломтики, поместить их в широкую кастрюлю и добавить пряности.
- Посыпать фруктовые дольки сахаром и оставить их под плотно закрытой крышкой примерно на 4 часа, затем поставить кастрюлю на слабый огонь и довести содержимое до кипения. Далее варить персиковое варенье в течение 5 минут, убрать все пряности, удалить пенку, затем отключить конфорку, оставить кастрюлю на отключенной плите примерно на 8 часов.
- Временно переложить дольки персиков в глубокую тарелку, затем еще раз поставить кастрюлю на огонь и довести сироп без фруктов до кипения, варить его на тихом огне при постоянном помешивании в течение 10 минут.
- Процедить сок лимона и перелить его в загустевший сироп, тщательно перемешать, продолжить процесс варки еще 15 минут, вернуть в кастрюлю персиковые дольки.
- Перемешать компоненты и готовить персиковое варенье в течение 10 минут, распределить его небольшим баночкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. Закатать банки с персиковым вареньем и оставить при комнатной температуре в перевернутом виде до полного остывания, хранить в прохладном, сухом и темном месте.