Когда обычно отключают отопление весной

Блог

Отключение отопления весной в России регулируется на законодательном уровне. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354, решение о завершении отопительного сезона принимается при условии, что в течение 5 дней подряд среднесуточная температура воздуха будет превышать 8 градусов Цельсия. Именно эта температурная отметка считается критерием для прекращения подачи тепла в жилые дома и социальные объекты.

Однако сроки наступления такой погоды могут заметно различаться в зависимости от климатических особенностей конкретного региона. Так, в центральных и южных областях России повышение температуры до необходимых 8 градусов обычно фиксируется уже в конце апреля. Тогда как в северных и восточных регионах устойчивый переход среднесуточных показателей через эту отметку может наблюдаться только в мае.

Когда отключат отопление весной

В Постановлении № 354 предусмотрен разноплановый подход к определению окончания отопительного периода для многоквартирных домов в зависимости от типа инженерной инфраструктуры.

Для зданий с централизованной системой отопления, подключенной к магистральным теплосетям, отопительный сезон завершается не ранее, чем на следующие сутки после завершения 5-дневного периода, в течение которого средняя суточная температура воздуха превысила отметку в 8 градусов по Цельсию. Таким образом, для таких домов дата отключения тепла устанавливается с учетом инерционности централизованной системы отопления.

В свою очередь, для многоквартирных домов с автономными (не централизованными) источниками теплоснабжения, дата окончания отопительного сезона определяется решением общего собрания собственников жилых и нежилых помещений. Если такое решение не было принято, то применяются те же правила, что и для домов с централизованным отоплением.

Несмотря на наличие нормативных критериев окончания отопительного сезона, на практике фактическое отключение отопления может отличаться от установленных сроков. Органы власти, управляющие и теплоснабжающие организации учитывают прогноз погоды и зачастую принимают решение с определенным запасом по времени, чтобы избежать резких перепадов температуры. Более того, социальные объекты могут быть подключены вновь к отоплению даже после официального завершения сезона, если наблюдается неожиданное похолодание.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий