Запрет на продажу алкоголя на майские праздники 2024 года

Блог

Вопрос о введении запрета на розничную продажу алкогольной продукции в праздничные дни относится к компетенции региональных властей. Как правило, такого рода ограничения устанавливаются непосредственно в дни проведения массовых торжественных мероприятий, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность.

В преддверии майских праздников 2024 года некоторые субъекты Российской Федерации уже заблаговременно приняли решение о временном запрете на розничную продажу алкогольной продукции. Это связано с тем, что в праздничные дни, когда проходят многолюдные народные гулянья, велик риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с чрезмерным употреблением спиртных напитков.

Следует отметить, что ограничения на продажу алкоголя в майские праздники носят временный характер и регулируются на региональном уровне. Конкретные сроки и территории, на которые распространяется запрет, могут различаться в зависимости от решений, принятых органами исполнительной власти каждого субъекта. Таким образом, потребителям необходимо заранее ознакомиться с актуальной информацией о введенных в их регионе ограничениях на продажу алкогольной продукции в период майских праздников 2024 года.

Например, на 1 мая 2024 года запрет на розничную продажу алкоголя уже введен:

  • Пермский край
  • Тамбовская область
  • Тюменская область
  • Ямало-Ненецкий автономный округ

А на 9 мая, продажа алкоголя уже запрещена в нескольких регионах:

  • Алтайский край
  • Пермский край
  • Тамбовская область
  • Тюменская область
  • Ямало-Ненецкий автономный округ

Особенности продажи спиртного по праздникам

Федеральное законодательство Российской Федерации предусматривает ограничения на розничную продажу алкогольной продукции в отдельных местах и при проведении определенных мероприятий (статья 16 Федерального закона № 171-ФЗ). При этом на праздничные даты специальные запреты на федеральном уровне не установлены.

Вместе с тем, местные органы власти в рамках своей компетенции могут вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя на территории своего субъекта. Как правило, о таких решениях сообщается заблаговременно, за несколько дней или недель до начала праздничных мероприятий. Гражданам рекомендуется отслеживать актуальную информацию на официальных региональных ресурсах.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий