Как хранить безе в домашних условиях

Блог

Безе – превосходное лакомство, способное стать украшением праздничного стола. Оно может быть приготовлено разными способами. Некоторые кулинары нанизывают хрустящее безе на деревянные палочки, другие – выкладывают на поверхность торта для украшения. Независимо от способа использования, лакомство очень нравится детям и взрослым. Оно способно стать прослойкой для небольших пирожных.

Популярность безе обусловлена его простым приготовлением. В составе находится всего два продукта, которые можно найти на любой кухне – сахарный песок и яичный белок. По желанию можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, натуральные красители. Они делают лакомство привлекательнее.

Единственным недостатком безе можно назвать небольшой срок годности. По причине наличия яичного белка в составе безе хранится всего несколько дней при комнатной температуре. Поэтому нужно узнать способы увеличения срока годности.

Чем отличается меренга и безе

Перед тем, как узнавать правила хранения безе, разберемся, чем оно отличается от меренги.

Меренгой называется сахарно-белковая смесь, хорошо взбитая венчиком. Она обладает тремя видами.

  • Французская. Для приготовления лакомства яичные белки комнатной температуры смешивают с сахарным песком и взбивают венчиком до полного состояния. Во время приготовления белки не проходят температурную обработку. Они добавляются сырыми.
  • Швейцарская. Яичные белки соединяются вместе с сахаром. После чего нагреваются на водяной бане до 60 градусов. Следующим этапом становится взбивание смеси с помощью миксера до крепких пиков. Готовая меренга превосходно подходит для украшения кондитерских изделий.
  • Итальянская. Взбитые яичные белки завариваются на сладком сиропе. Эта меренга получается очень плотной. Она хорошо подходит для выравнивания поверхности тортов. А еще – считается безопасной для здоровья, поскольку белки проходят температурную обработку.

Таким образом, меренгой считается взбитая смесь из белков и сахара, приготовленная в сыром виде.

Тем временем безе – десерт французского происхождения. Это высушенная меренга. Для приготовления безе можно пользоваться любым вышеперечисленным видом меренги. Но лучше всего подходит швейцарская и французская за счет небольшого количества влаги. Она высыхает намного быстрее.

Где хранить безе

Как хранить безе в домашних условиях
Для длительного хранения необходимо создать следующие условия:

  • Герметичная тара.
  • Температура до 20 градусов.
  • Небольшая влажность.
  • Относительно прохладное место.
  • Отсутствие солнечных лучей.

Очень рекомендуется пользоваться герметичной тарой. Например – пищевыми контейнерами. Это правило распространяется на магазинные и домашние кондитерские изделия. Если такой тары нет – подойдет картонная коробка. Если вы купили безе в магазине, не спешите нарушать целостность заводской упаковки. После поступления воздуха вовнутрь безе быстро испортится. В случае герметично закрытой тары содержимое способно храниться неделями, сохраняя превосходные вкусовые качества.

Для увеличения срока годности необходимо создать подходящие условия. Прежде всего, это температура – от 20 до 22 градусов. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75%. Дополнительное требование касается отсутствия солнечных лучей, поскольку они способны сильно высушить белки. Они покроются трещинами. Еще одно важное условие – отсутствие поблизости продуктов с сильным запахом. Белки быстро перенимают окружающие ароматы.

Безе очень легко впитывает влагу. Поэтому важно соблюдать определенную влажность воздуха. Холодильник для продолжительного хранения не подходит, поскольку спустя сутки лакомство напитывается влагой и размокает. Единственным исключением являются морозильные камеры с функцией под названием Frost – они обеспечивают небольшую влажность воздуха. Дополнительный способ замораживания подразумевает использование герметичной упаковки. Шоковое замораживание помогает надолго сохранить вкусовые свойства сладкого продукта.

Если собираетесь пользоваться таким методом, убедитесь, что ваша морозильная камера способна понижать температуру до -24 градусов. При этом лакомство нужно размораживать при комнатной температуре. Оно хранится всего 72 часа.

Повторно отправлять продукт в морозильную камеру нельзя!

Сколько хранится домашнее безе

  • От +20 до +22 градусов – до 2 недель.
  • От +2 до +6 градусов – до 1 суток.
  • От -18 до -24 градусов – до 2 месяцев.

В случае соблюдения перечисленных условий вы сможете сохранить лакомство надолго. Если в основе находится высушенный яичный белок, срок годности увеличивается до двух недель при комнатной температуре.

Помните, что в холодильной камере безе хранится не больше 2 суток. Причиной тому является повышенная влажность воздуха. Для решения проблемы рекомендуется переложить сладкий продукт в морозильную камеру. Там он способен лежать несколько суток.

Если хотите пользоваться безе для украшения кондитерского изделия, срок хранения немного уменьшается. Это распространяется на все разновидности пирожных и тортов. Десерты, украшенные безе, хранятся в холодильной камере не больше 2 суток.

Почему магазинное безе хранится очень долго

Многие покупатели удивляются, когда видят срок годности лакомства на упаковке. Он может достигать 180 суток. Причиной тому является обилие консервантов, которые добавляют производители.

Разнообразные химические добавки отрицательно сказываются на состоянии здоровья, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение лакомству домашнего приготовления. Оно намного безопаснее, но хранится не так долго.

Несколько распространенных вопросов


Какое безе подходит для украшения торта

Для украшения кондитерских изделий идеально подходит швейцарское или французское безе благодаря своему составу. Итальянское безе очень насыщенно влагой, поэтому быстро размокает даже при правильном хранении.

Как правильно украшать торты

Так как торты хранятся в холодильнике, необходимо украшать торт непосредственно перед подачей на стол. Благодаря этому секрету безе получится свежим и привлекательным на вид. Выдавливать его удобнее всего с помощью кондитерского шприца. При этом важно не допускать соприкосновения между безе и кремом. В противном случае украшения могут размокнуть, потерять свою красоту.

Как спасти безе после размокания

Если лакомство хранилось неправильно и напиталось влагой, оно потеряло свои вкусовые качества. Кроме того, высокая влажность становится причиной размножения болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать сильную интоксикацию. Так что испорченный продукт лучше всего выбросить.

Как хранить разные виды безе

Кондитеры различают несколько видов безе – французское, швейцарское, итальянское. Сроки годности не отличаются.

Сколько хранится безе с добавлением альбумина

14 суток при комнатной температуре или 2 месяца в морозильной камере.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий