Щавель всем известен, как зелень с кисловатым вкусом. Щавель богат витаминами и микроэлементами, такими как: витамины группы B, аскорбиновая кислота, минеральные соли, в свежих листьях содержатся витамины E, PP, K, железо и фтор.
Щавель в России, в отличие от Европы долгое время не употребляли в пищу. Затем стали использовать как лекарственное средство, а уже потом, узнав о его полезных свойствах, добавлять в блюда. Из щавеля готовят разнообразные первые блюда, добавляют в начинки для пирогов, готовят салаты, пюре, заготавливают на зиму.
Как сварить щавель правильно
- Нам понадобятся молодые листья щавеля, промойте их под проточной водой, обрежьте стебельки.
- Нарвите руками или воспользуйтесь ножом.
- Щавель обычно не является самостоятельным блюдом, поэтому добавляем его в зеленые щи или суп за 5 минут до готовности.
- Если у Вас консервированный щавель, его так же можно добавить в конце приготовления и потомить 5 минут.
Как сварить вкусный суп из щавеля
Ингредиенты:
- крупных картофеля;
- 2-3 пучка щавеля;
- 3 литра куриного бульона;
- 3-5 шт. куриных яиц.
Рецепт:
Доводим бульон до кипения, солим, перчим по вкусу. Очищаем картофель, режем кубиками, добавляем в бульон. Молодые листья щавеля нарезаем и кладем к почти готовому картофелю. Чем больше добавим щавеля, тем кислее и насыщеннее будет вкус супа.
В отдельной миске венчиком или вилкой взбиваем яйца и тонкой струйкой добавляем их к остальным ингредиентам, помешивая суп. Когда яйца «схватились», даем покипеть примерно минуты две, и снимаем с огня. Наш суп из щавеля готов.
Сколько варить щавель по времени
Чем дольше находится щавель в кипящем бульоне, тем насыщеннее будет ощущаться его кислинка. Поэтому его добавляют уже почти в готовое блюдо. Достаточно всего 5 минут.