Овёс является одной из самых ценных злаковых культур, а овсяная каша самый популярный завтрак для большого количества людей в разных уголках планеты.
Витаминно-минеральный состав
Овсянка богата следующими компонентами:
- Растительный протеин.
- Витамины групп A, B, E и K.
- Летицины.
- Клетчатка.
- Минералы: калийные, магниевые соединения, а также натрий.
Все вышеназванные компоненты регулируют и повышают качество обмена веществ.
По мнению врачей, овсянка в комбинации с медикаментозной терапией может облегчить течение некоторых заболеваний, в частности, воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта. Достигается это с помощью ферментов, которые имеются в составе овса.
Однако, не стоит ежедневно употреблять овсянку, потому что в таком случае есть риск вымывания кальция из организма.
Рецепты
Классическая овсяная каша на молоке
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья без посторонних добавок.
- Молоко.
- Питьевая вода.
- Соль, сахар (по вкусовым предпочтениям).
Рецепт.
100 граммов овсяных хлопьев всыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут, периодически помешивая. Влейте 100 миллилитров молока, затем варите ещё 5 минут. Добавьте соль и/или сахар по вашим вкусовым предпочтениям.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- Овсянка быстрого приготовления.
- Йогурт (белый или с любым вкусом и добавками).
- Свежие или замороженные ягоды.
- Семена чиа (по вашему желанию).
Рецепт.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы хотите добавить семена чиа, перемешайте их с йогуртом. Затем возьмите банку и выкладывайте слоями йогурт, ягоды и овсянку. Поставьте в холодильник на 8 часов.