Овсянка: польза для здоровья и рецепты

Блог

Овёс является одной из самых ценных злаковых культур, а овсяная каша самый популярный завтрак для большого количества людей в разных уголках планеты.

Витаминно-минеральный состав

Овсянка богата следующими компонентами:

  • Растительный протеин.
  • Витамины групп A, B, E и K.
  • Летицины.
  • Клетчатка.
  • Минералы: калийные, магниевые соединения, а также натрий.

Все вышеназванные компоненты регулируют и повышают качество обмена веществ.

По мнению врачей, овсянка в комбинации с медикаментозной терапией может облегчить течение некоторых заболеваний, в частности, воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта. Достигается это с помощью ферментов, которые имеются в составе овса.

Однако, не стоит ежедневно употреблять овсянку, потому что в таком случае есть риск вымывания кальция из организма.

Рецепты

Классическая овсяная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья без посторонних добавок.
  • Молоко.
  • Питьевая вода.
  • Соль, сахар (по вкусовым предпочтениям).

Рецепт.
100 граммов овсяных хлопьев всыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут, периодически помешивая. Влейте 100 миллилитров молока, затем варите ещё 5 минут. Добавьте соль и/или сахар по вашим вкусовым предпочтениям.

Овсянка в банке

Ингредиенты:

  • Овсянка быстрого приготовления.
  • Йогурт (белый или с любым вкусом и добавками).
  • Свежие или замороженные ягоды.
  • Семена чиа (по вашему желанию).

Рецепт.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы хотите добавить семена чиа, перемешайте их с йогуртом. Затем возьмите банку и выкладывайте слоями йогурт, ягоды и овсянку. Поставьте в холодильник на 8 часов.

Поделиться с друзьями
"Кузбасс Сегодня"
Добавить комментарий