Чизкейк стал очень популярным в современном мире. И классический вариант уже успел попробовать каждый, а вот японским чизкейком можно удивить своих близких. Он получается необыкновенно воздушным, нежнейшим и в меру сладким, именно отсюда и появилось название хлопковый. Он на самом деле тает во рту. Его можно подать, как на завтрак, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Творожный сыр — 250 г
- Яйцо — 5 шт
- Сахар — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Мука — 60 г
- Крахмал — 20 г
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Ванилин — по вкусу
- Соль — щепотка
Как приготовить японский хлопковый чизкейк
- Заранее подготавливаем форму (20 см). Дно и бока застилаю пергаментной бумагой. Желательно брать с высокими бортиками, если нет, то оставьте пергамент чуть выше своей формы. Если форма разъемная, то лучше обернуть её в два слоя, т.к чизкейк выпекается на паровой бане.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перемешиваю венчиком творожный сыр, сливочное масло, молоко и ванилин. Масса должна получится гладкой, без комочков. В неё добавляю сок лимона.
- Отделяю белки от желтков. Желтки отправляю в сырную массу. Туда просеиваю муку и кукурузный крахмал. Вам может показаться, что тесто жидкое, но так и должно быть, муки больше добавлять не стоит, иначе может получиться плотный чизкейк. В отдельной чаше (она должна быть чистая и сухая) миксером на низких оборотах начинаю взбиваем яйца с щепоткой соли. Постепенно ввожу сахар, увеличивая скорость миксера до максимальной. Масса должна получиться достаточно плотной, переворачивая чашу, ничего стекать не должно. Но и сильно увлекаться не стоит, чтобы не перебить белки.
- Используя силиконовую лопатку, соединяю белки с получившейся сырной массой. Это делаю в несколько этапов, не добавляю все белки сразу. Движениями сверху вниз, переворачивая. До однородной консистенции. Миксер использовать нельзя. Перекладываю воздушную массу в подготовленную форму.
- Глубокий противень с водой я размещаю в самом низу духовки, сверху ставлю решетку и на решетку форму. Так и создаётся эффект паровой бани. Выпекаю чизкейк при 160*С примерно 50 минут. Чизкейк хорошо поднимется и подрумянится. Зубочисткой проверять не стоит, так как чизкейк кремовый и на палочке будут оставаться следы. Духовку сразу открывать нельзя, дать ему постоять минут 10, а только потом слегка приоткрыть духовку и подождать минут 15, чтобы чизкейк не осел из-за перепада температуры.
- Затем дать охладиться при комнатной температуре и убрать в холодильник на 6 часов. И можно наслаждаться этим воздушным лакомством.